SUBHASH DHAI

Subhash Ghai (24 de enero de 1945 en Nagpur, India) es un director de cine indio, productor y guionista. Sus películas más notables incluyen Karz (1980), Héroe (1983), Meri Jung (1985), Karma (1986), Saudagar (1991), Khalnayak (1993), Pardes (1997) y Language (1999). Se puso en marcha 'Mukta las Artes ", una compañía de producción cinematográfica en 1982, y es conocido como showman" de Bollywood, para hacer películas que retratan la grandeza épica y un tema muy rico.

Nacido en Nagpur a un padre dentista que practica en Delhi, Subhash hizo su secundaria superior en Delhi, y posteriormente se graduó en Comercio de Rohtak, Haryana . Luego se muda a Pune, Maharashtra a unirse al Instituto de Cine y Televisión de la India (FTII). Después de alcanzar un diploma, que comenzó a trabajar en la industria cinematográfica india en 1970.


En realidad empezó su carrera como un héroe en la Umang película de 1970, que no le fue bien en la taquilla.

Comenzó su carrera en el cine hindi como un actor en pequeños papeles en seis películas, como Taqdeer (1967), seguido por aradhana (1969). Su ruptura fue director de la película Kalicharan (1976) que obtuvo a través de una recomendación de Shatrughan Sinha, que fue uno de los mayores éxitos de su tiempo. A partir de 2005, él ha escrito y dirigido 15 películas, de las cuales 13 fueron de gran éxito. En 1982, formó una compañía - Mukta Artes Private Limited, que, en 2000, se convirtió en una empresa pública. Subhash Ghai es su presidente y director general.

Sus películas más notables en la década de 1980 se Karz (1980), Vidhaata (1982), Héroe (1983), Karma (1986) y Ram Lakhan (1989). Se fue a ganar un Filmfare Premio al Mejor Director para Saudagar (1991) que enfrentó a los agentes legendario Dilip Kumar y Raaj Kumar unos contra otros. Su lanzamiento en 1993 Khalnayak que era conocida por sus controversias en el momento de su uso de la canción popular Choli Ke peeche Kya Hai y el rendimiento de su estrella Sanjay Dutt's.

Dos de sus películas en la década de 1990, Pardes (1997) (Exteriores) y Language (1999) (The Beat) fueron lanzados a nivel internacional y que aparece en el Top 20 de películas en las listas de oficinas en EE.UU., Caja durante varias semanas. Sus películas siguientes, Yaadein (2001) y Kisna (2005) fueron de taquilla y crítica fracasos.

Luego tomó un descanso de la dirección y productor volvió con éxito con la producción de éxitos de taquilla como Aitraaz (2004), 36 China Town (2006) y Apna Sapna Money Money (2006).

Como productor, la mayoría de sus películas fueron promedio a excepción de Iqbal (2005), que fue brillantemente escrito por Vipul K Rawal, y dirigida por Nagesh Kukunoor. Su Nagesh director fue acusado de cargos de plagio por la escritora Vipul Rawal y, finalmente, tuvo que conformarse con él fuera de la corte. No es seguro si Ghai pagado de su propio bolsillo, o se trataba de dinero Kukunoor, sin embargo después de esta película, Ghai Kukunoor prohibido entrar en sus locales de oficina. Fue sólo después de Kukunoor convencido de que su hijo-en-ley que Ghai le permitió dirigir la superflop Bombay a Bangkok y después de su fracaso, Ghai ha permanentemente se lavó las manos kukunoor.

En 2006, creó su propio estado de la técnica Film Institute Whistling Woods International en Mumbai [2]. El instituto capacita a estudiantes en diversos aspectos de la realización de películas - la producción, dirección, fotografía, actuación, animación, etc

Después de tres años de pausa de la dirección de su regreso en 2008 con Blanco y Negro en libertad el 7 de marzo de 2008, y más tarde Yuvvraaj también publicó en 2008, que fue un fracaso en taquilla, por cierto la canción Jai Ho iba a ser parte de esta película , Ghai, pero sentía que era inadecuado para el actor Zayed Khan para llevar a cabo en la pantalla  más tarde se utilizó en la película Slumdog Millionaire, tras su victoria de Oscar, AR Rahman, reveló en una entrevista que se Ghai que le había preguntado a usar palabras Jai Ho en una canción .

Ghai está casado con (Rehana Farooqui) Mukta Ghai después de lo cual llamó a su compañía como "Mukta Artes". Él tiene dos hijas, la mayor Ghai Meghna, que se ocupa de su proyecto de sueño Whistling Woods International.

Premios y Nominaciones

Filmfare Awards

  • 1992: Mejor director: Saudagar
  • 1998: Mejor Guión: Pardes

Filmografia

Yuvvraaj (2008) - El gran espectáculo musical
Blanco y negro (2008)
Om Shanti Om (2007) ... Aparición especial en la canción, Om Shanti Om de Karz
Good Boy, Bad Boy (2007) (productor)
Apna Sapna Money Money (2006) (productor)
Shaadi Se Pehle (2006) (productor ejecutivo)
36 China Town (2006) (productor)
Iqbal (2005) (productor)
Kisna: el poeta guerrero (2005)
Aitraaz (2004) (productor)
Park basculadores '(2003) (productor)
Yaadein (2001)
Taal (1999)
Pardes (1997)
Trimurti (1995) (productor)
Khalnayak (1993)
Saudagar (1991)
Ram Lakhan (1989)
Karma (1986)
Meri Jung (1985)
Hero (1983/II)
Vidhaata (1982)
Krodhi (1981)
Karz (1980)
Gautam Govinda (1979)
Vishwanath (1978)
Kalicharan (1976)
Aradhana (1969) ... como (Suraj de Rajesh Khanna) Prakash amigo

Comentarios: 0