Madhuri dikit

Madhuri Dixit (Marathi: माधुरी दीक्षीत) (Madhuri Shankar Dixit nació el 15 de mayo de 1967)  es una actriz india de Bollywood. A lo largo de los fines de los años 1980 y 1990, estableció como una de hindi principales actrices del cine y logra bailarines.Ella apareció en numerosos éxitos comerciales y fue reconocido por varias actuaciones, así como los números de baile en varias películas. Dixit es a menudo citado por los medios de comunicación como uno de los más prominentes mujeres en actrices de Bollywood. En 2008, fue galardonado con el Padma Shri, la India-el cuarto más alto civiles adjudicación por el Gobierno de la India.

 

Madhuri Dixit es un nativo de Bombay, India. Ella nació a Madhuri Dixit Shankar Shankar y Snehlata Dixit, de una familia brahmán Chitpavan marathi. Dixit asistieron Divino Niño High School y la Universidad de Bombay y quería ser un microbiólogo. Es un consumado bailarín de kathak y formado por ocho años.

Madhuri Dixit hizo su debut actuando en Abodh (1984). Después de unos menores y el apoyo a las funciones, que aterrizó el principal papel femenino en Tezaab (1988), que le disparó al estrellato, y para el cual recibió su primera nominación Filmfare. A continuación, protagonizó una serie de éxitos que incluyó Lakhan Ram (1989), Parinda (1989), Tridev (1989), y Kishen Kanhaiya (1990).

En 1990, protagonizó en Dixit Indra Kumar del drama romántico-Dil, junto a Aamir Khan. Ella desempeñó el papel de Madhu Mehra, una rica y malcriada joven que se enamora de Raja, interpretado por Khan, y luego deja su casa para casarse con él. La película se convirtió en uno de los mayores éxitos de taquilla del año en la India, Dixit y el rendimiento de su ganado el primer premio Filmfare Mejor Actriz de su carrera.

Dil siguió con otra línea de éxitos, incluyendo Saajan (1991), Beta (1992), Khalnayak (1993), Hum Hain Kaun Aapke! (1994) y Raja (1995). Dixit el rendimiento en Beta, el de una mujer casada con un analfabetos, bien hombre que expone el sentido de su madre en la ley, ganó su segundo Filmfare Premio a la Mejor Actriz.

Hum Aapke Hain Kaun! se convirtió en uno de los mayores grossers vez en la historia del cine hindi. Se fue a reunir más de Rs. 650 millones en la India y más de Rs. 150 millones en el exterior, y ganó su tercer Dixit Filmfare Premio de Mejor Actriz. En ese mismo año, Dixit fue también nominado en la misma categoría por su actuación en Anjaam, que ganó la aclamación de la crítica.

Después de un año sin éxito en 1996, apareció como Pooja Dixit en la Yash Chopra Para pagal Dil Hai (1997). La película fue un gran éxito nacional, tanto crítica y comercialmente, Dixit y ganó su cuarto premio Filmfare Mejor Actriz.  En ese mismo año, protagonizó Dixit Prakash Jha del aclamado por la crítica Mrityudand. La película fue conocida por la frontera a caballo entre el arte comercial y una película. Obtuvo el premio Mejor Largometraje en el cine Todo Ecran en Ginebra y el Festival de Cine de Bangkok. Dixit el rendimiento de la película aterrizó en ella la mejor actriz en el premio anual de los Premios Estrella de pantalla.

Dixit no sólo es conocida por su actuación, pero para ella así como de danza. Sus secuencias de danza, que acompaña las canciones famosas de Bollywood, como Ek Do Adolescentes (de Tezaab), Bada Dukh Deenha (Lakhan de Ram), Dhak Dhak (de Beta), Chané Ke Khet Mein (de Anjaam), Choli Ke Peechhe (de Khalnayak) , Akhiyan Milaun (de Raja), Piya Ghar Aya (de Yaarana), Key Sera (de Pukar), Maar Daala (de Devdas), entre otros, han recibido abundantes críticas.

En 2002, protagonizó en Sanjay Leela Bhansali de Devdas con Shahrukh Khan y Aishwarya Rai. Su desempeño fue aplaudido y obtuvo de ella una Filmfare Premio de Mejor actriz de reparto. La película atrajo la atención mundial y fue presentada en el Festival de Cannes.

Al año siguiente, una película con su nombre, Main Madhuri Dixit Banna Chahti Hoon!, Fue puesto en libertad , en el que una mujer (interpretada por Antara Mali) aspira a convertirse en el nuevo Madhuri Dixit intentando su suerte en la industria de Bollywood.

El 25 de febrero de 2006 se realizó en el escenario por primera vez en seis años en los Filmfare Awards a la música de su última película Devdas.  Su desempeño fue coreografiado por Saroj Khan.

Madhuri Dixit ha sido la musa para el pintor indio famoso MF Husain, que considera el epítome de su feminidad. Por lo tanto hizo una película llamada Gamini Gaja (2000) en la que actuó Madhuri. La película fue concebida como un homenaje a la Sra. Dixit mismo.  En esta película ella se puede ver que representan diversas formas y manifestaciones de la mujer como la musa de Kalidasa, la Mona Lisa de Leonardo, un rebelde, y una encarnación de la euforia musical.

El 7 de diciembre de 2006, regresó a Dixit Bombay junto con su esposo e hijos para iniciar el rodaje de Aaja Nachle (2007).  La película lanzada en noviembre de 2007 y, a pesar de las críticas que la panorámica, el rendimiento de Dixit fue bien recibido, con la New York Times, comentando acerca de ella que "ella todavía tiene que".

El Día Internacional de la Mujer en 2007, Dixit Rediff encabezó la lista de las mejores actrices de Bollywood vez . 

El Presidente, Smt. Pratibha Devisingh Patil presentar el Premio Padma Shri a la Sra. Madhuri DixitIn 1999, Madhuri Dixit casado Madhav Sriram Nene, uno de UCLA entrenado cirujano cardiovascular que las prácticas en Denver, el Dr. Nene también es de una familia brahmán Konkanastha marathi. Ella tiene dos hijos, Arin (nacido en marzo de 2003 en Colorado) y Raayan (nacido el 8 de marzo de 2005 en Colorado).

Ella tiene dos hermanas mayores, y Rupa Bharati y un hermano mayor, Ajit. Madhuri y su familia residen en Denver, Colorado, EE.UU..

Premios

Filmfare Awards
Ganó

1990: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Dil.
1992: Filmfare Premio a la Mejor Actriz beta
1994: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Aapke Hum Hain Kaun
1997: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Para pagal Dil Hai
2002: Filmfare Premio de Mejor actriz de reparto por Devdas


Nominados

1988: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Tezaab
1989: Filmfare Premio a la Mejor Actriz de Prem Pratigya
1991: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Saajan
1993: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Khalnayak
1994: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Anjaam
1995: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Raja
1995: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Yaraana
2000: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Pukar
2001: Filmfare Premio de Mejor actriz de reparto para Lajja
2008: Filmfare Premio a la Mejor Actriz Aaja Nachle

 Premios Estrella de Pantalla
Ganó

1994: Premio Estrella de Pantalla y Mejor Actriz para Aapke Hum Hain Kaun!
1995: Premio Estrella de Pantalla y Mejor Actriz de Raja
1997: Premio Estrella de Pantalla y Mejor Actriz para Mrityudand
2002: Premio Estrella de Pantalla y la mejor actriz de reparto por Devdas


Nominados

2000: Premio Estrella de Pantalla y Mejor Actriz para Pukar

Premios Zee Cine
Ganó


1998: Zee Cine Award por Mejor Actor - Hembra de Dil Hai Para pagal
2002: Zee Cine Award por Mejor Actor en un papel de apoyo - Hembra de Lajja


Nominados

2000: Zee Cine Award por Mejor Actor - Hembra para Pukar
2003: Zee Cine Award por Mejor Actor - Hembra de Devdas

Premios IIFA
Nominados

2000: IIFA Premio a la Mejor Actriz Pukar

Premios Stardust
Nominados


2008: Stardust Star of the Year Award - Hembra de Aaja Nachle

Galardones y reconocimientos


1997: "Kalabhinetri" adjudicación por el Gobierno de Andhra Pradesh
2001: Premio Nacional al ciudadano
2001: Forbes Dixit nombre entre los cinco más potentes de películas indias Estrellas
2007: "Mejor Actriz de Bollywood vez"
2008: Padma Shri, la India el cuarto premio civil más alto por el Gobierno de la India
2008: India IFFLA homenajeado en el Festival de Cine de Los Ángeles

 

Filmografia

1984 Abodh Gauri
1985 Awara Baap
1986 Siswati
1987 Mohre
1987 Hifazat
Janki
1987 Uttar Dakshin Chanda
1988 Khatron Ke Khiladi Kavita
1988 Dayavan Neela Velhu
1988 Tezaab Mohini . Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1989 Vardi Jaya
1989 Ram Lakhan Radha
1989 Prem Pratigyaa Laxmi Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1989 Ilaaka Vidya
1989 Mujrim   Sonia
1989 Tridev
Divya Mathur
1989 Kanoon Apna Apna Bharathi
1989 Parinda Paro de la India a la entrada oficial de los Oscar
1989 PAAP Ka anth
1990 Maha Sangram
1990 Kishen Kanhaiya Anju
1990 Izzatdaar Mohini
1990 Dil Madhu Mehra Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1990 Deewana Mujh Sa Nahin Anita
1990 Jeevan Ek Sangharsh Madhu Sen
1990 Sailaab Dr. Sushma
1990 Jamai Raja Rekha
1990 Thanedaar Chanda
1991 Pyaar Ka Devata Devi
1991 Khilaaf Sweta
1991 100 días Devi
1991 Pratikaar Madhu
1991 Saajan . Pooja . Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1991 Prahaar Shirley
1992 beta Saraswati Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1992 Zindagi Ek Jua Juhi
1992 Prem Deewane Shivangi Mehra
1992 Khel Seema / Dr.Jadi Buti
1992 Sangeet
1993 Dharavi
Dreamgirl
1993 Sahibaan Sahibaan
1993 Khalnayak Ganga (Gangotri Devi) Nominado, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1993 Phool
1993 Dil Tera Aashiq
Sonia Khanna / Savitri Devi
1993 Aansoo Bane Angaray
1994 Anjaam Shivani Chopra Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1994 Hum Hain Aapke Koun ...! Nisha Choudhury Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1995 Raja Madhu Garewal Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1995 Yaraana Lalita / Shikha Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1996 Prem Granth Kajri
1996 Paapi Devta
1996 Raj Kumar

1997 Koyla Gauri
1997 Mahaanta Jenny Pinto
1997 Mrityudand Phoolva Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1997 Mohabbat Shweta Sharma
1997 Dil Hai Para pagal Pooja Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1998 Bade Miyan Chhote Miyan Madhuri Dixit Especial apariencia
Wajood Apoorva Choudhury
1999 Aarzoo Pooja
2000 Pukar Anjali Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
2000 Gaja Gamini Gamini / Sangita /
Shakuntala / Monika / Mona Lisa
2001 Yeh Raaste Hain Pyaar Ke Neha
2001 Lajja Janki Nominación, Filmfare Premio de Mejor actriz de reparto
2002 Hum Tumhare Hain Sanam Radha
2002 Devdas Chandramukhi Ganador, Filmfare Premio de Mejor actriz de reparto India oficial de entrada a los Oscar
2007 Aaja Nachle Diya Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz

Escribir comentario

Comentarios: 2
  • #1

    Mirko (jueves, 12 julio 2012 17:35)

    Good article bro

  • #2

    Juicers Reviews (lunes, 06 mayo 2013 16:56)

    This particular article was in fact exactly what I had been looking for!