Kajol Mukherjee

Biografia

Kajol (en idioma hindi, काजोल) Nacida el 5 de agosto de 1975 en Mumbai-India, es descendiente de Bengali-Marathi y pertenece a una de las tres familias con más respeto en el negocio de la cinematografía, la familia Mukherjee-Samarth.

Viene de una familia con una larga tradición en el mundo del cine: su madre Tanuja es actriz en Bombay, y su padre, Shomu Mukherjee, procede del cine en bengalí. También sus primos, Rani, Sharbani y Mohnish son parte de la industria y su hermana menor que acaba de empezar su carrera cinematográfica Tanisha Mukherjee. Además, sus abuelos desempeñaron un importante papel en el Bollywood de hace unos años. Kajol cambió su apellido de nacimiento, Mukherjee, por el de su marido, el actor Ajay Devgan, y tiene una hija llamada Nysa, que nació en abril del año 2003. Kajol dejó el colegio y comenzó su carrera como actriz a los 17 años. Debutó con el filme Bekhudi en el año 1992, aunque no fue ni mucho menos un éxito de recaudación. Aun así, logró aparecer en otras películas que obtuvieron mejores resultados. De acuerdo con lo que se estila en Bollywood, Kajol no es una actriz prolífica: ha actuado sólo en 26 películas desde el año 1992, lo que en la India no es demasiado. Muchas de las películas han pasado sin pena ni gloria por las pantallas, pero Kajol ha actuado en los más grandes éxitos de la década y de toda la historia del cine indio. Dilwale Dulhania Le Jayenge, por ejemplo, continúa en los cines de Bombay pese a que han pasado trece años desde su estreno y ha ganado un Record Guiness. Sin embargo, lo que de verdad convirtió a Kajol en una superestrella fue su especial química en las pantallas con el actor Shahrukh Khan, con el que compartió protagonismo en cinco grandes éxitosy ganaron los mayores premios de su vida: Baazigar (1993), Karan Arjun (1995), la citada Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995), la película más famosa de la india, Kuch Kuch Hota Hai (1998) y Kabhi Khushi Kabhie Gham (2001). En el año 1997, apareció en Gupt: The Hidden truth, que fue uno de las películas con mayor recaudación del año, y Kajol se convirtió en la primera intérprete femenina en ganar el Premio Filmfare al Mejor Villano. La actriz ha obtenido además un gran éxito junto a su ahora marido, Ajay Devgan, en películas como Ishq (1997), Dil Kya Kare (1999) y Pyar To Hona Hi Tha (1998). Después del superéxito Kabhi Khushi Khabie Gham, del año 2001, con el que ganó varios premios a la mejor actriz, se tomó un descanso que duró cinco años por el aborto prematuro que tuvo, volvió con la sonada excepción de su aparición como invitada especial, de sólo unos segundos, en la película de 2003 Kal Ho Naa Ho. Durante este período nació su hija, Nysa. Kajol volvió a la gran pantalla en mayo de 2006, con la película Fanaa, que obtuvo una de las mayores recaudaciones del año y gano otro premio filmfare por la mejor actriz dejando de lado a las nuevas actrices y sumándose con iguales filmfares a mejor actriz con Madhuri Dixit siendo las mas ganadoras de premios en Bollywood.

 

Filmografia

1992 Bekhudi Radhika
1993 Baazigar Priya Chopra
1993 Udhaar Ki Sita Zindagi
1994 Yeh Dillagi Sapna Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1994 Karan Arjun Sonia Saxena
1994 Taaqat Kavita
1995 Hulchul Sharmili
1995 Gundaraj Ritu
1995 Dilwale Dulhania Le Jayenge Simran Singh Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1996 Bambai Ka Babu Neha
1996 Gupt: La Verdad Oculta Isha Diwan Ganador, Filmfare Premio Mejor Villain
1996 Hamesha Rani Sharma / reshma
1997 Minsaara Kanavu Priya Amalraj Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz del Sur Tamil película
1997 Ishq Kajal 
1997  Pyaar Kiya Darna Kya Muskaan Thakur
1997 Duplicate Especial apariencia
1998 Dushman Sonia / Naina Saigal Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1998  Pyaar To hona Hi Tha Sanjana Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1998 Kuch Kuch Hota Hai Anjali Sharma Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1998 Dil Kya Kare Nandita Rai
1999 Hum Dil Mein Aapke Hain Rehte Megha Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1999 Hote Hote Pyar Ho Gaya .Pinky
2000 Raju Chacha. Anna
2000 Kuch Khatti Kuch Meethi: Tina / Sweety Khanna doble papel
2001 Kabhi Khushi Kabhie Gham:  Anjali Sharma Raichand Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
2003 Kal Ho Naa Ho : aparición especial en la canción  Maahi ve
2006 Fanaa: Zooni Ali . Inic Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
2006 Kabhi Alvida Naa Kehna : aparición especial en la canción Rock N Roll Soniye
2007 Om Shanti Om : aparición especial en la canción Deewangi Deewangi
2007 U, Me Aur Hum: Piya . Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
2008 Haal-e-dil:  aparición especial en la canción Oye Hoye
2008 Rab Ne Bana Di Jodi aparición especial en la canción Phir Milenge Chalte Chalte
2009 Ka Toonpur superhéroe Pre-producción
2009 My Name is Khan: Mandira Khan rodaje
2010 Koochie Koochie Hota Hain : Anjali Pre-producción

Premios Y Nominaciones

  • 1994 Yeh Dillagi. Nominado al Filmfare a mejor actriz del año.
  • 1995 Dilwale Dulhania Le Jayenge Simran Singh Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
  • 1996 Gupt: La Verdad Oculta Isha Diwan Ganador, Filmfare Premio Mejor Villain
  • 1997 Minsaara Kanavu Priya Amalraj Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz del Sur Tamil película
  • 1998 Dushman Sonia / Naina Saigal Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
  • 1998  Pyaar To hona Hi Tha Sanjana Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
  • 1998 Kuch Kuch Hota Hai Anjali Sharma Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
  • 1999 Hum Dil Mein Aapke Hain Rehte Megha Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
  • 2006 Fanaa: Zooni Ali . Inic Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
  • 2007 U, Me Aur Hum: Piya . Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz





Escribir comentario

Comentarios: 3
  • #1

    jimena (viernes, 13 abril 2012 22:34)

    eres super te queremos mucho y te extrañamos desde bolivia el salar mas grande del mundo te cuidas chauuuuuuuuuuuuuuuuuu

  • #2

    Best Juicer (jueves, 25 abril 2013 01:35)

    I just shared this upon Facebook! My friends will definitely like it!

  • #3

    alejandro (sábado, 07 diciembre 2013 17:12)

    soy de ecuador y e visto todas tus peliculas pero para mi las mejores son con sharuk hank definitivamente son las mejores llegue a pensar que tu eras pareja sentimental de sharuk tienen mucha quimicq talvez en esta vida no fueron algo pero en la otra vida lo seran