Jeetendra

Jeetendra (7 de abril de 1942) es un actor indio popular.

Jeetendra Ravi Kapoor nació en Amritsar, Punjab en 1942 a una familia punjabí. Ravi Kapoor nació en una familia de comerciantes que se ocupan de bisutería. Si bien el suministro de joyas a V. Shantaram, fue echado como Sandhya el doble en la película de 1959 "Navrang".

Comenzó en Bollywood en la década de 1950 cuando el cineasta V. Shantaram le dio una oportunidad como actriz Sandhya el doble en Navrang (1959), pero consiguió su primer gran éxito cuando Shantaram lo echó como héroe en "Sehra" en 1963 y luego inGeet Gaya Pattharon ne (1964). Desde entonces, ha aparecido en casi 200 películas.

Jitendra llamó la atención en 1967 con Farz Ravikant Nagaich, que se convirtió en un éxito del jubileo de oro. La camiseta y zapatos blancos cogió de una tienda al por menor para el "número de Mast Baharon Ka principal Aashiq" en Farz (cantado por el legendario cantante Mohd Rafi) se convirtió en su marca. Su baile vigoroso en películas como Farz, y Banphool le valió el epíteto del "Muñeco".

En la década de 1980, Jitendra frecuencia se emparejó con Sridevi o Jayapradha de remakes del sur de la India potboilers cortesía de Rama Rao Tatineni, Bapayya K. y K. Raghavendra Rao; algunas de estas películas fueron producidas por Padmalaya Productions. Con secuencias elaboradas con coloridas vasijas de barro, decenas de extras, la música electrónica por Bappi Lahiri, y la letra de Indeewar, películas como la Justicia Chaudhry (1982), Mawaali (1983), Himmatwala (1983), Jaani Dost, y Tohfa (1984) se grandes éxitos a pesar de elogios de la crítica bajo.

Recientemente hizo una aparición en una popular serie de televisión kyunki Saas Bhi Kabhi Bahu Thi como un hombre viejo. Era un juez de Jhalak Dikhla Jaa, un concurso de danza de la India en Sony Entertainment Television.

Nacido en Buenos Aires, Jeetendra pasó su infancia en Girgaum, Mumbai. Solía vivir en Ramachandra construcción en una localidad de clase media. Todavía no aprecia sus recuerdos y las visitas al lugar durante el festival Ganapati cada año. En su biografía autorizada, Hema Malini alegaron que a punto de casarme, pero ella se retiró.  A continuación, se casó con su novia de la infancia Shobha Kapoor, y tiene un hijo que también es actor, Tusshar Kapoor y una hija, Ekta Kapoor, que dirige Balaji Telefilms. Ellos hacen series de televisión popular en hindi, tamil y otros idiomas. También se han producido cinco películas de Bollywood, dos de los cuales han Tusshar en el papel principal. Jeetendra hizo una breve aparición en una de las películas producidas de su hija Kucch Para Hai (2002), donde apareció junto a su hijo Tusshar.

Premios y Nominaciones

Premios, honores y reconocimientos


Jeetendra nunca ganó un premio, a excepción de Lifetime Achievement Awards debido a la dura competencia de Bollywood durante su época.

1998 - Invitado de Honor Award en la 18th Ujala Cine Awards Express
2000 - Premio a la Trayectoria en personalidades del cine
2002 - Filmfare Lifetime Achievement Award "
2002 - Premio a la Trayectoria en la Zee Oro Bollywood Movie Awards en Nueva York.
2004 - "Legend of Indian Cinema" Award en Atlantic City (Estados Unidos).
2007 - Premio de la Academia Dadasaheb Phalke [5]
2008 - Sansui televisión Lifetime Achievement Award

Filmografia

Navrang (1959)
Geet Pattharon Ne Gaya (1964) ... Vijay
Farz (1967) ... Gopal
Suhaag Raat (1968 film)
Jigri, Dost (1969) ... Gopi / Abogado Anand (doble función)
Mera Huzoor [1969 ].... Akhtar
Jeene Ki Raah (1969)
Dharti Kahe Pukar Ke (1969)
Humjoli (1970) ... Rajesh
Khilona (1970) ... Mohan Singh
Caravan (1971) ... Mohan
Parichay (1972) ... Ravi
Shaadi Ke Baad (1972 ... Abogado Shyam B. Ram
Bidaai (1974) ... Sudhakar
Khushboo (1975) ... Brindaban
Nagin (1976) ... Nag
Dharam Veer (1977) ... Veer
Priyatama (1977) ... Ravi
Badalte Rishtey (1978) ... Sagar
Swarg Narak (1978) ... Mohan
Jaani Dushman (1979) ... Amar
El tren en llamas (1980) ... Thief
Justicia Chaudhry (1982) ... Justicia RK Chaudhary
Nishaan (1983)
Mawaali (1983) ... / Ramesh Gangu (doble función)
Himmatwala (1983) ... Ravi
Tohfa (1984) ... Ramu
Dosti Dushmani (1986) ... Acreditado
Se Swarg Sunder (1986) ...
Tamacha (1988) ... Rajiv
Zahreelay (1990) ... El militar retirado
Aashna Dil Hai (1992) ... Príncipe Arjun
Maa (1992)
Rango (1993) ... Ajay Malhotra
Udhaar Ki Zindagi (1994) ... Sitaram
Zamana Deewana (1995) ... Madanlal Malhotra
Dushman Duniya Ka (1996) ... Mahesh
Madre (1999) ...
Para Kucch Hai (2003) .... Padre de Karan
Om Shanti Om (2007 ).... Especial aparicion

Escribir comentario

Comentarios: 0