Jaya Bachchan

Jaya Bachchan (hindi, devánagari: जया बच्चन, urdu: جیا بچّن), nacida Jaya Bhaduri 9 de abril de 1948 en Jabalpur, popular actriz india. Alumna del Film and Television Institute of India, en Pune. Jaya está casada con Amitabh Bachchan y es madre de Abhishek Bachchan, otros dos actores populares del llamado Bollywood Nació en el seno de una famila kulin brahmán bengalí, su padre era el famoso escritor, periodista y escenógrafo Taroon Kumar Bhaduri y estudió en la St. Joseph's Convent School de Bhopal y comenzó con la película bengalí de Satyajit Ray Mahanagar con 15 años.

 

Tras una carrera de éxito en su Bengala Occidental natal, consiguió un gran éxito gracias a Guddi y después se transladó a Mumbai y protagonizó varias películas en hindi como Jawani Diwani, Koshish, Anamika o Bawarchi. Ayudó a que su marido fuera una estrella en films como Zanjeer (1973), Abhimaan (1973), Chupke Chupke (1975) o Sholay (1975). Su hija Shweta nació durante el rodaje de Sholay y se retiró del cine tras su última película Silsila (1981), durante los 18 años que no hizo películas escribió Shahenshah que protagonizó su marido.

 

Tras estos 18 años, regresó con Hazaar Chaurasi Ki Maa (1998) y desde entonces ha participado en numerosas películas: Fiza (2000) con Karisma Kapoor y Hrithik Roshan; Kabhi Khushi Kabhie Gham (2001) con su marido o Kal Ho Naa Ho (2003) con la que consiguió el premio a la mejor actriz de reparto. Carrera política [editar]En los último tiempos, ha estado ligada al partidoSamajwadi Party y ha sido miembro del parlamento indio en Rajya Sabha.

 

 En una controversia de hace poco, fue expulsada del parlamento porque presuntamente se aprovechaba de ocupar un ministerio, algo que violaba la cláusula 1 del artículo 102 de la constitución, no obstante en julio de 2006 regresó al parlamento acompañada de su esposo. Vida personal [editar]El 3 de junio de 1973, se casó con el actor Amitabh Bachchan, con quien ha tenido dos hijos: Shweta Bachchan-Nanda y Abhishek Bachchan, quien también es actor. Su vida matrimonial ha estado marcada por el constante seguimiento de la prensa, aunque siempre se ha querido distanciar de los medios, sobre todo cuando tocan temas personales. Su matrimonio ha sufrido altos y bajos, especialmente con el presunto romande de su marido con la actriz Rekha, el accidente de éste durante el rodaje de 'Coolie', el asunto fallido de Amitabh relacionado con la política después de convertirse en miembro del parlamento de Allahabad, la relación poco fructuosa de él y la familia de Rajiv Gandhi tras su pretendida intervención en el B.O.F.O.R.S.; la crisis económica de los Bachchan y cuando protestó contra la esposa de Rajiv Gandhi, Sonia Gandhi, presidental del Partido del Congreso de la India.

 

 Su hijo Abhishek Bachchan se ha casado recientemente con la actriz Aishwarya Rai el 20 de abril de 2007. Su madre Indira Bhaduri vive en Bhopal , en el centro de la India. Jaya tiene dos nietos de su hija daughter Shweta; Navya Naveli y Agastya Nanda. Su yerno es Nikhil Nanda.

Premios

Filmfare Awards
Ganador

  • 1974 - Filmfare Premio de Mejor Actriz, Abhimaan
  • 1975 - Filmfare Premio de Mejor Actriz, Kora Kagaz
  • 1980 - Filmfare Premio de Mejor Actriz, Naukar
  • 2001 - Filmfare Premio de Mejor actriz de reparto, Fiza
  • 2002 - Mejor actriz de reparto Filmfare Award, Kabhi Khushi Kabhie Gham
  • 2004 - Mejor actriz de reparto Filmfare Award, Kal Ho Na Ho
  • 2007 - Filmfare Lifetime Achievement Award

Premios IIFA
Ganador

 

  • 2001 - Mejor actriz de reparto IIFA Award, Fiza
  • 2002 - Mejor actriz de reparto IIFA Award, Kabhi Khushi Kabhie Gham
  • 2004 - Mejor actriz de reparto IIFA Award, Kal Ho Na Ho

 

Galardones y reconocimientos

 

  • 1972, BFJA Premios: Premio Especial (cine hindi) para Guddi
  • 1992 fue galardonado con el Padma Shri, la India el cuarto premio civil más alto del Gobierno de la India.
  • En 1998, fue galardonado con el Premio a la Excelencia Omega: Lifetime Achievement
  • Ella es un beneficiario de la "Yash Bharati Samman", hasta el estado más alto premio del Gobierno de Uttar Pradesh. 
  • 2001, BFJA Premios: Mejor Actriz en el papel de apoyo
  • 2002, Mejor Actriz en un papel de apoyo, Kabhi Khushi Kabhie Gham en la Sansui Visualizadores Choice Awards
  • 2004, Lifetime Achievement Award en los Premios Sansui

Filmografia

1963 Mahanagar Bani bengalí película
1971 Guddi Kusum / Guddi Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1971 Uphaar Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1972 Jawani Diwani Neeta Thakur
1972 Bawarchi Krishna Sharma
1972 Parichay Rama
1972 Bansi Birju Bansi
1972 Piya Ka Ghar Malti
1972  Annadata
1972 Ek Nazar
Shabnam
1972 Samadhi
1972 Koshish Aarti Mathur Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1972 Shor Raat Ki Rani / Rani
1972 Jai Jawan Jai  Makan
1973 Gaai Aur Gori Neeta Thakur
1973 Anamika Anamika / Kanchan / Archana
1973 Phagun Krishna Sharma
1973 Zanjeer . Zanger
    
1973 Abhimaan
Umar Kumar Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1974 Aahat
1974 Dil Diwana
1974 Kora Kagaz
Archana Gupta Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1974 Naya Din Nai Raat
1974 Sita Doosri

1974 Mili  Mili Khanna Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1975 Chupke Chupke  Vasudha Kumar
1975 Sholay Radha
1977 Abhi Jee Lein Jaya
1978 Ek Baap Chhe Bete
1979 Nauker Geeta Ganador, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1981 Silsila Shobha Malhotra Nominación, Filmfare Premio de Mejor Actriz
1998 Hazaar Chaurasi Ki Maa Sujata Chatterji
2000 Fiza Madre Nishatbi Ganador, Filmfare Premio de Mejor actriz de reparto
2001 Kabhi Khushi Kabhie Gham Nandini Raichand Ganador, Filmfare Premio de Mejor actriz de reparto
2002 Koi Mera Dil Se Poochhe Mansi Devi
2003 Kal Ho Naa Ho Jennifer Kapur Ganador, Filmfare Premio de Mejor actriz de reparto
2007 Laaga Chunari Mein Daag Sabitri Sahay
2008 Lovesongs
2008 Drona Publicado el 2 de octubre de 2008

Escribir comentario

Comentarios: 0