DHARMENDRA

Dharamendra Singh Deol (Punjabi: ਧਰਮਿੰਦਰ ਸਿੰਘ ਦਿਉਲ), nacido el 8 de diciembre 1935 en Lima, más conocido como Dharmendra, es un galardonado actor de cine de Bollywood que ha aparecido en más de 200 películas en lengua hindi. En 1997 recibió el Filmfare Lifetime Achievement Award por su contribución al cine hindi. Él es también el padre de los actores Sunny Deol, Bobby Deol y Esha Deol.

Nació en Sahnewal  en el distrito de Ludhiana del estado de Punjab al Maestro Kewal Kishen Ramgarhia),  y Satwant Kaur. Su padre era director de una escuela en la aldea de Lalton donde la familia se mudó .

 

Dharmendra casó dos veces y ha mantenido sus dos esposas. Su primer matrimonio fue con Prakash Kaur, a la edad de 19 en 1954.  Su segundo matrimonio fue con la actriz de Bollywood Hema Malini. La pareja se dice que se han enamorado en el conjunto de Sholay (1975) a pesar de que había hecho películas juntos antes.

De su primer matrimonio tiene dos hijos, Sunny Deol Bobby Deol y que también son actores de éxito, y dos hijas nombre Vijeta y Ajeeta. De su segunda esposa, Hema Malini, con quien contrajo matrimonio el 2 de mayo de 1980, que tiene dos hijas: Esha Deol, que es una actriz, Ahana Deol. También es el tío del actor Abhay Deol, que es el hijo de su hermano menor, Ajit Deol. Según el autor de 2005 Hanif Zaveri libro Mehmood, un hombre de Many Moods, Dharmendra también una relación sentimental con su co Phool Aur Patthar-star Meena Kumari .

Dharmendra ha ido en expediente diciendo que él no cree que la industria cinematográfica de Mumbai es un lugar apropiado para las niñas. Estaba perturbado por sus hijos Sunny y Bobby unen a la industria, pero fue vocal de su descontento en relación con la elección de su hija Esha de profesión .

 

Carrera política


Se ha convertido recientemente en activo en la política. Fue elegido como miembro del Parlamento en la elecciones generales de 2004, de Bikaner, en Rajastán, en un billete de Bharatiya Janata Party. Durante su campaña electoral, hizo un comentario irónico que debe ser elegido Dictador Perpetuo para enseñar a "normas de comportamiento básicas que requiere la democracia" por lo que fue severamente criticado.  Dharmendra rara vez ha asistido al Parlamento cuando la casa estaba en el período de sesiones, prefiriendo pasar el tiempo de rodaje para películas o haciendo la agricultura en su casa de la granja. Él no ha participado en ningún debate o formulado preguntas. ] Junto con el actor Govinda, Dharmendra ha sido criticado por ignorar sus obligaciones como miembro del Parlamento .

Premios y Nominaciones

En 1997, ganó un Dharmendra Filmfare Lifetime Achievement Award por su contribución al cine indio durante muchos años. Mientras que reciba el premio de Dilip Kumar y su esposa Saira Banu, Dharmendra se emocionó y dijo que nunca recibió ningún premio Filmfare en la categoría de "Mejor Actor", a pesar de haber trabajado en tantas películas de éxito y casi un centenar de películas populares. Se alegró de que sus contribuciones habían sido finalmente reconocida. Hablando en la ocasión Dilip Kumar, comentó: "Cada vez que llego a encontrarse con Dios Todopoderoso pondré delante de Él Mi única queja: ¿por qué no me haces tan guapo como Dharmendra?" 

 

En mediados de los setenta, fue votado como uno de los hombres más guapos del mundo, una hazaña sólo repetida por Salman Khan (de Bollywood) en 1997.
También ha recibido el premio World Iron Man.
Él es el destinatario del prestigioso Living Legend Award por la Federación India de Cámara de Comercio e Industria Indias (FICCI) en reconocimiento a su destacada contribución a la industria del entretenimiento indio 
En 2003 recibió el Lifetime Achievement Award en los Premios Sansui Viewers 'Choice Movie .
En 2004, fue honrado a la Mejor Contribución a la India Cine .
En 2005, recibió el Premio Zee Cine por su trayectoria.
En 2007, fue galardonado con el Lifetime Achievement Award en el Festival Internacional de Cine de Pune (PIFF).
En 2007, recibió una IIFA Lifetime Achievement Award.
Fue galardonado con el premio Lifetime Achievement por DBR Entretenimiento .
El periódico Punjabi Quami Ekta lo distinguió por su contribución al cine indio .
En 2008, fue nombrado "El actor por excelencia" en los Premios Max Stardust .
En 2008, recibió el Lifetime Achievement Award en la Academia de la 10a Mumbai Moving Image Internacional de Cine

filmografia

1950


Plataforma de tren (1955)
metro a nowhare (1955)


1960


Hum Dil Bhi Tera Bhi Tere (1960)
Shola Aur Shabnam (1961)
Boy Friend (1961) .... Sunil, hermano de Shammi Kapoor
Surat Aur Seerat (1962)
Shaadi (1962)
Anpadh (1962)
Begaana (1963)
Bandini (1963) (como Dharminder) .... Devendra (Prison Doctor)
Pooja Ke Phool (1964) .... Ramirez Balraj ''
Qasoor Mera Kya Hai (1964)
Principal Bhi Ladki Hoon (1964)
Haqeeqat (1964) .... Capitán Bahadur Singh
Ganga Ki Lahren (1964)
Ayee Milán Ki Bela (1964) (como Dharminder) .... Ranjit
Aap Ki Parchhaiyan (1964) .... Chandramohan Chopra alias Channi
Purnima (1965)
Neela Aakash (1965) .... Akash
Kaajal (1965) .... Rajesh
Aur Suraj Chand (1965)
Akashdeep (1965)
Phool Aur Patthar (1966) .... Shakti Singh / Shaaka
Mohabbat Zindagi Hai (1966) .... Amar
Mamta (1966) .... Barrister Indraneel
Dil Ne Phir Yaad Kiya (1966)
Devar (1966)
Baharen Phir Bhi Aayengi (1966) .... Jitendra Garcia
Anupama (1966) .... Ashok
Aaye Din Bahar Ke (1966) .... Ravi / Prakash
Majhli Didi (1967) .... Bipin
Jab Yaad Kisi Ki Aati Hai (1967)
Ghar, Chiraag Ka (1967)
Dulhan Ki Ek Raat (1967) .... Ashok
Chandan palna Ka (1967) .... Ajit
Shikar (1968) .... Ajay
Hamdam Mere Mere Dost, (1968) .... Sunil
Izzat (1968)
Baharon Ki Manzil (1968)
Baazi (1968)
Aankhen (1968) .... Sunil
Yakeen (1969) .... Rajesh / Garcon (doble función)
Satyakam (1969) .... Satyapriya Acharya (Sa)
Hi Pyar Pyar (1969) .... Vijay Pratap
Khamoshi (1969) .... Sr. Dev (Paciente # 24) (Aparición)
Aya Sawan Jhoom Ke (1969)
Aadmi Aur Insan (1969) .... Munish Mehra

 

1970

 

Tum Haseen principal Jawaan (1970) .... Sunil
Sharafat (1970) .... Rajesh
Mera Naam Joker (1970) .... Mahender
Man Ki Aankhen (1970) .... Rajesh Agarwal
Kankan De Ole (1970) .... Banta Singh
Kab? Kyoon? Aur Kahan? (1970) .... CID Inspector Anand
Jeevan Mrityu (1970) .... Ashok Tandon / Bikram Singh
Ishq Par Zor Nahin (1970)
Rakhwala (1971)
Naya Zamana (1971) .... Anoop
Gaon Mera Mera Desh (1971) .... Ajit
Seeta Aur Geeta (1972) .... Raka
Samadhi (1972) .... Lakhan Singh / Ajay (doble función)
Raja Jani (1972) .... Rajkumar Singh
Lalkaar (1972) .... Gran Ram Kapoor
No Chor (1972) .... Tony
Anokha Milán (1972) .... Ghanshyam "Ghana"
Yaadon Ki Baaraat (1973) .... Shankar
Phagun (1973)
Keemat (1973) .... Sr. Gopal (Agente 116)
Kahani Konnection Ki (1973) .... Ajit Sharma
Jugnu (1973) .... Ashok / Jugnu
Mail Negro (1973 / I) .... Kailash Garcia
Mocasines (1973) .... Ranjit
Jheel Ke nosotros Paar (1973) .... Sameer Rai
Jwar Bhata (1973)
Resham Ki Dori (1974)
Pocketmaar (1974)
Patthar Aur Payal (1974) .... Ranjeet Singh
Dukh Bhanjan Tera Naam (1974)
No Sher (1974)
Dost, (1974) .... Maanav
Internacional Crook (1974) .... Shekar
Teri Meri Ik Jindri (1975)
Mili (1975) Dharmendra mismo
Saazish (1975)
Pratigya (1975) .... Ajit Singh
Kahte Hain Mujhko Raja (1975)
Ek Mahal Sapnon Ho Ka (1975)
Dhoti Lota Chowpatty Aur (1975) .... Loco
Chupke Chupke (1975) .... Dr. Parimal Tripathi / Pyare Mohan
Chaitali (1975)
Apne Dushman (1975) .... Brijesh
Sholay (1975) .... Veeru
Santo Banto (1976)
Principal Papi Bakhshanhaar Tum (1976)
Maa (1976) .... Vijay
Giddha (1976)
Charas (1976) .... Suraj Kumar
Tinku (1977)
Swami (1977)
Mit Jayenge Mitane Wale (1977)
Kinara (1977)
Khel Khiladi Ka (1977) .... Shaki lutera / Raja Saab / Ajit
Dream Girl (1977) .... Anupam Verma
No Sholay (1977)
No Chehere (1977) .... Kanwar Pran (borracho) / C.I.D. S. P. Shukla
Dharam Veer (1977) .... Dharam Singh
Charandas (1977)
Chala Murari Banne Hero (1977)
Chacha Bhatija (1977) .... Shanker
Shalimar / Raiders de Shalimar (1978) .... S. S. Kumar
Phandebaaz (1978)
Dillagi (1978)
AZAAD (1978) ...... Ashok (AZAAD)
Dil Kaa Heera (1979)
Kartavya (1979) 

 

1980


Ram Balram (1980) .... Ram / Bholuram
El tren en llamas (1980) .... Ashok
Chunaoti (1980)
Alibaba Aur 40 Chor (1980) .... Ali-Baba
Insaaf Tarazu Ka (1980) .... Soldado (Aparición)
Putt Jattan De (1981) .... Dharam Singh Chaudhary
Profesor Pyarelal (1981) .... Ram / Profesor Pyarelal
Krodhi (1981) .... Vikramjit Singh / Acharya Shradhanand (Vicky)
Kätilön Ke Kaatil (1981) .... Ajit / Badshah
Aas Paas (1981) .... Arun Choudhury
Teesri aankh (1982)
Tahalka (1982)
Samraat (1982)
Principal Intequam Loonga (1982) .... Bitto Kumar Agnihotri '
Ghazab (1982) .... Munna '/ Vijay Singh Ajay Singh' (doble función)
No Dishayen (1982)
Baghawat (1982)
Batlle Ki Aag (1982) .... Shera Sher Singh '
Rajput (1982) .... Manu Pratap Singh
Meharbaani (1982)
Razia Sultan (película) (1983) .... Yakuto Jamaluddin
Naukar Biwi Ka (1983) .... Deepak Kumar / Raja
Jaani, Dost (1983)
Andha Kanoon (1983) .... Truck Driver (Aparición)
Qayamat (1983)
Sunny (1984) .... Inderjeet
Ranjhan Yaar Mera (1984)
Raaj Tilak (1984) .... Zohravar Singh
Jeene Nahi Doonga (1984)
Jagir (1984) .... Shankar
La Medalla de Oro (1984)
Dharam Aur Kanoon (1984) .... Rahim Khan
Baazi (1984) .... Ajay
Insaaf Kaun Karega (1984)
Jhootha Sach (1984)
Karishma Kudrat Kaa (1985) .... Vijay / Karan (doble función)
Ghulami (1985) .... Ranjit Singh
Sitamgar (1985)
Saveray Wali Gaadi (1986)
Mohabbat Ki Kasam (1986) .... -Propietario de la tienda
Principal Balwan (1986) .... Inspector Chowdhury
Sultanat (1986) .... General Khalid
Watan Ke Rakhwale (1987)
Karam Mera Mera Dharam (1987) .... Ajay Shankar Sharma
Enfermedad Ki Zabaan (1987)
Insaaf Ki Pukar (1987)
Dadagiri (1987) .... Dharma (Dada)
AAG Hi Aag (1987) .... Sher Singh
Insaniyat Ke Dushman (1987) .... Insp. Shekhar Kapoor
Loha (1987) ... Amar
Hukumat (1987) .... Arjun Singh
Jaan Hatheli Pe (1987) .... Soni
Zalzala (1988) .... Inspector Shiv Kumar
Soorma Bhopali (1988)
Sone Pe Suhaaga (1988) .... Vikram / CBI Oficial Ashwini Kumar
Saazish (1988)
Khatron Ke Khiladi (1988) .... Balwant
Mardon Wali Baat (1988) .... Yadvinder Singh
Mahaveera (1988) .... Ajay Verma
Paap Ko Jalaa Raakh Kar Kar Doonga (1988) .... Shankar
Ganga Tere Desh Mein (1988) .... Cobra / Vijay Nath
Sachai Ki Taqat (1989) .... Havaldar Ram Singh
Nafrat Ki Aandhi (1989) .... Sonu
Hathyar (1989) .... Jushal Khan
Suhaag Ki Kasam (1989)
Ilaaka (1989) .... Inspector Dharam Verma
Batwara (1989) .... Sumer Singh
Elaan-E-Jung (1989)
Sikka (1989) .... Vijay
Shehzaade (1989) .... Subedhar Zorawar Singh / Inspector Shankar Shrivastav (doble función)


1990


Veeru Dada (1990) .... Veeru Dada
Vardi (1990) .... Havaldar Bhagwan Singh
Qurbani Jatt Di (1990)
Pyaar Ka Karz (1990)
Nakabandi (1990)
Humse Na Takrana (1990)
Trinetra (1991) .... Raja
Mast Kalandar (1991)
Kohraam (1991)
Hag Toofan (1991)
Farishtay (1991) .... Veeru
Paap Ki Aandhi (1991) .... Dharma / Mangal (doble función)
Dushman Devta (1991) .... Shiva
Zulm Ki Hukumat (1992) .... Pitamber Kohli
Waqt Badshah Ka (1992)
Virodhi (1992) .... Inspector Shekhar
Tehelka (1992)
Khule-Aam (1992) .... Shiva
Humlaa (1992) .... Bhawani
Kal Ki Awaz (1992)
Dushman Zamana (1992)
Agnee Morcha (1993)
Kundan (1993)
Kshatriya (1993) .... Prthivi Maharaj Singh (Surjangarh)
Maha Shaktishaali (1994)
Jodh Juaari (1994)
Policewala Gunda (1995)
Maidan-E-Jung (1995) .... Shankar
Aazmayish (1995) .... Shanker Singh Rathod
Taaqat (1995) .... Shakti Singh
Hum Sab Chor Hain (1995)
Contrabandista (1996)
Retorno de Jewel Thief (1996) .... Comisario de policía de Surya Dev Singh
Himmatvar (1996) .... Sultan
Aatank (1996) .... Jesu
Mafia (1996) .... Fauji Ajit Singh
Loha (1997) .... Shankar
Gundagardi (1997)
Dharma Karma (1997) .... Dharma
Pyaar Kiya To Darna Kya (1998) .... Ajay Singh Thakur (Chacha)
Zulm O Situm (1998) .... SP. Arun
Nyaydaata (1999) .... DCP Ram


2000


Sultaan (2000)
Meri Ka Elaan Jung (2000) .... Ajit Singh
Jallad N º 1 (2000) .... Shankar
Bhai Thakur (2000)
Kaise Kahoon Ke Pyaar Hai (2003)
Hum Kaun Hai? (2004) .... Viru Virendra '(Aparición)
Kis Kis Ki Konnection (2004) .... Hasmukh Mehta
Planeta (2007) .... Amol
Apne (2007) - Baldev Singh Chaudhary
Johnny Gaddaar (2007) - Sheshadri
Om Shanti Om 2007 .... A sí mismo en "Deewangi Deewangi"
Har Pall (2009) ... Baba
Cheers - Celebrar la Vida (2009)

Escribir comentario

Comentarios: 1
  • #1

    Drak (jueves, 12 julio 2012 04:38)

    Nice post bro