Anupam Kher

Anupam Kher (Hindi: अनुपम खेर, 7 de marzo de 1945) es un aclamado actor en películas hindi en la India. Él es un erudito de Cachemira. Ha actuado con éxito en muchas películas de Bollywood, y ha trabajado en varias películas británicas, estadounidenses y chinos. También ha trabajado en películas de Punjabi.

Jer hizo su debut como actriz en la película de 1982 Hindi Aagman. Luego, en 1984 llegó Saaransh, donde tuvo un tardío persona jubilada que perdió a su hijo y nunca miraron hacia atrás desde entonces. Fue el anfitrión de programas de televisión como Say Something Na Para Anupam tío y Sawaal crore Dus Ka. Se ha realizado principalmente papeles cómicos, pero ha hecho papeles de villano, que consiguió elogios de la crítica como el Karma (1986), donde interpretó a un terrorista Dr. Dang. Fue aplaudido por su actuación en la película Daddy (1989). Considerado como uno de sus mejores actuaciones, recibió el Premio de la Crítica Filmfare para el mejor funcionamiento. Kher es un ganador frecuente en la categoría de comediante.

También ha actuado en estrecha colaboración junto a la superestrella de Bollywood Shahrukh Khan varias veces, en muchas películas de éxito tales como: Darr (1993), Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995), Chaahat (1996), Kuch Kuch Hota Hai (1998), Mohabbatein (2000) y Veer-Zaara (2004).

Se aventuró en la dirección con Om Jai Jagadish (2003) y es también un productor. Él produjo y protagonizó la película de Maine Gandhi Ko Nahin Mara (2005). Recibió el Premio al Mejor Actor en el Festival Internacional de Cine de Karachi por su actuación en la película.

Kher es conocido internacionalmente con las películas de Bend It Like Beckham (2002), Bride and Prejudice (2004), su aparición en el exitoso programa de televisión ER, y más recientemente en The Mistress of Spices (2006) y "Lust, Caution (2007).

También actuó en la película de 2005 Punjabi Yaaran Naal Bahaaran.

También se desempeñó como presidente de la India Junta de Censura de Cine, hasta hace poco, cuando fue reemplazado por Sharmila Tagore. Él es alumno de la Escuela Nacional de Drama (1978 lotes) y más tarde se convirtió en su director, entre 2001 y 2004.

En 2007, Anupam Kher, con su ex-compañero de NSD, Satish Kaushik,  inició una nueva compañía de producción cinematográfica, "Karol Bagh Productions ', y su primera película, Tere Sang, está siendo dirigida por Satish Kaushik 

Después del divorcio con su primera esposa, Madhumalati, Anupam Kher casado Kirron Kher. Su hijo, Sikander Kher, hizo su debut como actor en una película de Sanjay Gupta. Hermano de Luis Anupam Kher es también un actor que apareció en su debut como director Om Jai Jagadish y luego actuó en Maine Gandhi Ko Nahin Mara y algunos programas de televisión. Anupam otro hermano ha trabajado en el drama de TV Zee "Hamari Batiyoon Ka Vivah".

Premios y Nominaciones

 National Film Awards

 

  • 1990 - Premio Nacional de Cinematografía - Premio Especial del Jurado: Daddy
  • 2006 - Premio Nacional de Cinematografía - Premio Especial del Jurado: Maine Gandhi Ko Nahin Mara

 

Filmfare Awards

  • 1984 - Filmfare Premio al Mejor Actor, Saaransh
  • 1988 - Filmfare Mejor Actor, Vijay
  • 1989 - Premio Mejor Humorista Filmfare, Ram Lakhan
  • 1990 - Filmfare Critics Award a la mejor interpretación, papá
  • 1991 - Filmfare Premio Mejor Humorista, Lamhe
  • 1992 - Filmfare Premio Mejor Humorista, Khel
  • 1993 - Premio Mejor Humorista Filmfare, Darr
  • 1995 - Filmfare Premio Mejor Humorista, Dilwale Dulhania Le Jayenge

 

Star Screen Awards

  • 1994: Star Screen Award Mejor Actor de Reparto para
  • 1942: A Love Story
  • 1999: Star Screen Award Best Comedian para Haseena Maan Jayegi

 

Bollywood Movie Awards

  • 1999: Bollywood Movie Award - Mejor actor de reparto por Salaakhen
  • 2007: Bollywood Movie Award - mejor comediante de Khosla Ka Ghosla

 

Otros premios

  • 2000, Actor de la concesión Decenio (Milenio con honores) 
  • 2000, Mejor Actor en un papel cómico en la Sansui Viewers Choice Awards
  • 2001, Real Life Premio Héroe en el Zee Bollywood Awards Oro
  • 2004, Padma Shri por el Gobierno de la India por su contribución al cine indio 
  • 2005, Premio al Mejor Actor en el Festival Internacional de Cine de Karachi para Maine Gandhi Ko Nahin Mara
  • De 2005 ", Divya Himachal Award" por excelencia de 2005, con la bendición de SS el Dalai Lama
  • 2006, Premio al Mejor Actor en el Festival Internacional de Cine de Riverside en California para Maine Gandhi Ko Nahin Mara
  • De 2006, los premios GIFA: Critics Choice Awards - Mejor Actor en un papel cómico para Khosla Ka Ghosla

Filmografia

Apmaan (1982)
Saaransh (1984)
Utsav (El Festival) (1984)
Arjun (1985)
Karma (1986)
Zakhmi Aurat (1988)
Tezaab (1988)
Tridev (1989)
Ram Lakhan (1989)
Parinda (1989)
Daddy (1989)
Chandni (1989)
Chaalbaaz (1989)
Dil (1990)
Saudagar (1991)
Lamhe (1991)
Hum (1991)
Dil Hai Ke Manta Nahin (1991)
Zindagi Ek Jua (1992)
Shola Aur Shabnam (1992)
1942: A Love Story (1993)
Darr (1993)
Hum Aapke Hain Koun (1994)
Médico ka Dil (1995)
Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995)
Papa Kehte Hain (1995)
Chaahat (1996)
Gudgudee (1997)
Kuch Kuch Hota Hai (1998)
Mohabbatein (2000)
Kya Kehna (2000)
Kaho Naa ... Pyaar Hai (2000)
Para los Refugiados (2000)
Dhadkan (2000)
Bend It Like Beckham (2002) (idioma Inglés)
Banana Hermanos (2003)
Bride and Prejudice (2004) (idioma Inglés)
Veer-Zaara (2004)
ER (2004)
KYAA Kool Hai Hum (2005)
Maine Gandhi Ko Nahin Mara (2005)
The Mistress of Spices (2005)
Main Aisa Hi Hoon (2005)
Paheli (2005)
Sarkar (2005)
Rang De Basanti (2006)
Shaadi Se Pehle (2006)
Chup Chup Ke (2006)
Khosla Ka Ghosla (2006)
Jaan-E-Mann (2006)
Vivah (2006)
Apna Sapna Money Money (2006)
Shakalaka Boom Boom (2007)
Laaga Chunari Mein Daag (2007) ...
Victoria No. 203 (2007) ...
Lust, Caution (2007)
Bhopal Movie (2008) ... (pre-producción)
El otro extremo de la línea (2008) ... (anunciada)
Delantero (2008) ... (rodaje)
Dhoom Dadakka (2008) ... Mungilal
Kkompany C (2008) ... Ramakant Joshi
A Miércoles (2008) ... Prakash Rathod, Comisionado de la Policía
Tahaan (2008) ... Subhan
De Taali (2008) ...
Dios Tussi Great Ho (2008) ... El padre de Arun
Meerabhai no fuera (2008) ... El Dr. Awasthi
Morning Walk (2009) ... Joymohan
Tera Mera Ki RishtaPunjabi (2009) ... Conoce el padre de
Chatur Singh Dos estrellas (2009) ...
Mungilal Rocks (2009) ...
Chai Garam (2009) ...
Piso (2009) ...
Saanncha - (2009 El molde) ...
Carry On Pandu (2009) ... Havaldar Rambhau
Zamaanat (2009) ...
Aur Phir Ek Din (2009) ...
Sankat City (2009) ... Faujdar
Alá Ke BANDAY (2009) ...
Kuch Kuch Khatta Meetha (2009) ...
El Sr. Bhatti Chutti (2009) ...
Prateeksha (2009) ...
Tum Mere Ho (2009) ...
Jaane Bhi Do Yaaron (2009) ...
Rajdhani Express (2009) ...
Hum Jo Keh Na Paaye (2009) ... Neeraj Mehta
Durbar (2009) ...
De Ajedrez - un plan de juego (2009) ...
Naughty En cuarenta (2009) ...
Gandhi Park (2009) ...
Dil Bole Hadippa (2009) ...
Victoria (2009) ... (anunciada)
Compañeros de clase (2009) ... (Próximamente)
Mittaran Di Chattari-The Movie (2010)

Escribir comentario

Comentarios: 1
  • #1

    Hans (miércoles, 04 julio 2012 14:43)

    Nice one info, thx