Amrish Puri

Lal Amrish Puri (Punjabi: ਅਮਰੀਸ਼ ਪੁਰੀ, hindi: अमरीश पुरी, urdu: امریش پری, junio 22de, 1932 hasta enero 12, 2005) fue un actor indio icono que aparece principalmente en roles negativos en el cine hindi. Sus papeles más recordados son el Sr. Mogambo en la India (1987) y Mola Ram en la película de Hollywood Indiana Jones y el templo maldito (1984).

Jugó papel de un personaje y fue bien conocido como un villano. Su voz de bajo en huelga, la capacidad para extender sus ojos ampliamente de sus párpados durante las escenas climáticas y estilo de actuación descomunal lo convirtió en un villano convincente, incluso en las películas más melodramático.

Amrish Puri nació en Nawanshahr, Punjab a Lala Nihal Chand y Ved Kaur. Tuvo cuatro hermanos, hermanos mayores de Chaman Puri y Madan Puri (ambos de los cuales también se convirtieron en actores), el hermano menor de Harish Puri y la hermana mayor de Chandrakanta.

Se graduó de B.M. College en Shimla, Himachal Pradesh.

Amrish Puri llegó a Mumbai, mientras que su hermano Madan Puri ya era un actor establecido, conocido por interpretar papeles villano. Falló a su primera prueba y tuvo que encontrar un trabajo con el LIC. Amrish Puri también actuó en Indiana Jones y el templo maldito.

Mientras tanto, él comenzó a actuar en el teatro Prithvi, en obras de teatro escritas por Satyadev Dubey, llegó a ser conocido como actor de teatro y ganó la Sangeet Natak Akademi Award en 1979. Este reconocimiento de teatro llevó pronto a trabajar en anuncios de televisión y, eventualmente, películas a la edad de 40.

Él fue a trabajar en hindi, Canarés, Hollywood, Punjabi, malayalam, telugu y tamil películas. A pesar de que fue un éxito en todas estas industrias, que es más conocido por su trabajo en el cine de Bollywood. Ha aparecido en más de cuatrocientas películas. Su presencia en la pantalla que domina y resonante voz le destacan entre un mar de actores. 

Hindi
En 1970 apareció en su primera película, [Prem Pujari], aunque la primera película que se había firmado [Reshma Aur Sheraaa] que publicó en 1971.

Esto fue seguido por el villano, o papeles secundarios en numerosas películas de arte, tales como Nishant Shyam Benegal, el Manthan, y Bhumika y Suraj Ka Satvan Ghoda. También apareció en la película Govind Nihalani, el Partido en 1984.

Atrajo una gran atención por su trabajo en la película de 1987 golpeó el Sr. la India, dirigida por Shekhar Kapur. Tocaba el Mogambo mal, que animó a sus subordinados con la frase, Hua khush Mogambo (Mogambo está satisfecho). La frase se hizo muy popular y sigue siendo uno de sus diálogos más famosos.

Se convirtió en un elemento básico de las películas de Hindi en la década de 1980 desempeñando un papel en su mayoría villanos. Él también pasó a desempeñar muchas funciones positivas de apoyo, incluyendo su famoso papel como Baldev Singh en la India éxito Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995).

Si bien es más conocido por su trabajo como un villano, también jugó el "bueno" a veces. Actuó como capitán de grupo Varghese, un oficial de Malayali Vijeta en la película de la Fuerza Aérea de la India basado en. Era una especie de corazón-hombre de negocios estadounidense en Pardes (1997) y un abuelo genial en la película Chori Chori Chupke Chupke (2001).

Su última película fue Sadak Kachchi. La película fue estrenada unos días después de su muerte.


Internacional
Él es conocido por el público internacional por sus papeles de Khan en Gandhi de Richard Attenborough (1982) y como el principal antagonista de Mola Ram en el Steven Spielberg de Indiana Jones y el templo maldito (1984). Se afeitó la cabeza para el papel del villano Mola Ram en Indiana Jones y el templo maldito (1984). Se creó tal impresión que mantuvo la cabeza rapada y se convirtió en uno de los villanos más populares del cine hindi. 

Malayalam
Protagonizó el carcelero sádico en Kalapani en el que co-actuado Padmashri Mohanlal, la superestrella de la industria Mollywood. 

Punjabi
Es mejor conocido en el cine Punjabi por su papel como el villano propietario Joginder Singh en la legendaria película de Chan Pardesi (1980). Asimismo, fue el villano Zalam Singh en el religioso Punjabi película sáb Sri Akal (1977). Después de veinte años, regresó al cine Punjabi hacer una breve aparición como un santo sufí en la aclamada película de Shaheed Uddham Singh (2000). 

Telugu
También apareció en películas como telugu Jagadeka Veerudu Athiloka Sundari, el mayor Chandrakanth, Aditya-369, Kondaveeti Donga, Aswamedham, Aakhari Poratam etc 

Tamil
Él apareció en la película Tamil Dalapathi (1991), dirigida por Mani Ratnam, Rajnikanth opuesto y Mammootty, tamil y las superestrellas de Malayalam, respectivamente. Después de Dalapathi, Amrish Puri hizo su segunda y última en la película de Rajinkanth de "Baba" (2002) en la que interpretó el papel de un mal tántrico que ayuda a los políticos y otros elementos de mal para tener éxito en sus regímenes de horrible. 

Canarés
Él actuó en algunas películas Canarés durante los primeros días de su carrera. Jugó el héroe en una película en blanco y negro Canarés "Kaadu".

Se casó con Urmila Divekar el 5 de enero de 1957, en el templo de Krishna en Wadala. La pareja tiene dos hijos, el hijo Rajeev Puri y su hija Namrata Puri. Su hijo Rajeev es un hombre de negocios. Él tiene cuatro nietos, Sachi, Harsh Vardhan, Shantanu Bagwe y Krish Bagwe. Su hija-en-ley, Meena, es un fisioterapeuta profesional.

Amrish tenía una pasión por coleccionar sombreros, y compró un sombrero o dos en cada viaje al extranjero. Tenía una colección de más de 200 sombreros de todo el mundo. Amrish era una persona muy religiosa de memoria y un devoto de Shiva. 

Muerte
Murió en Mumbai, en 2005, después de una hemorragia cerebral a la edad de 72 años. Su autobiografía La Ley de la vida fue publicado en 2006 y es considerado como el documento del cine de su época.

Premios y Nominaciones

Premios


  • De 1968, Estado de Maharashtra Drama Competencia
  • De 1979, Sangeet Natak Akademi Premio de Teatro
  • 1986, Filmfare Mejor Actor, Meri Jung,
  • De 1991, el estado de Maharashtra Gaurav Puraskar
  • 1994, Sydney Film Festival, Premio al Mejor Actor - Suraj Ka Satvan Ghoda
  • 1994, Singapore International Film Festival, Premio al Mejor Actor - Suraj Ka Satvan Ghoda
  • 1997, Filmfare Mejor Actor, Ghatak
  • 1997, Star Screen Award al mejor actor de reparto, Ghatak
  • 1998, Filmfare Mejor Actor, Virasat
  • 1998, Star Screen Award al mejor actor de reparto, Virasat

Filmografia

1970 Prem secuaz Pujari en la iglesia
1971 Shantata Tribunal Chalu AAHE
1971 Reshma Aur Shera Rehmat Khan
1971 Hulchul Fiscal
1973 Kaadu Chandra Gowda
1973 Hindustan Ki Kasam
1975 Salaakhen Master
1975 Nishant Mayor Zamindar
1976 Manthan mishraji
1977 voz Paapi (no acreditado) ... Michael
1977 Alibaba Marjinaa
1977 Imman Dharam Dharam Dhayal
1977 Bhumika Vinayak Kale
1978 Kondura Konduraswamy
1979 Sawan Ko Aane No Chandrika's
1979 Lakhan
1979 Jaani Dushman Hombre en tren
1979 Hamare Tumhare Gerente General
1980 Patthar Se Takkar
1980 Maan Abhiman Madhuraprasad Chowdhary
1980 Kali Yuga Kishan Chand
1980 Chan Pardesi Joginder Singh
1980 Aakrosh Dushane, Fiscal
1980 Qurbani Rakka
1980 Gehrayee mago tántrico
1980 Dostana Balwant Singh
1980 Hum Paanch Veer Pratap Singh
1981 Krodhi Madhavan
1981 Naseeb Don
1982 Vijeta Instructor Jefe Varghese
1982 Vidhatha Jagavar Chowdhary
1982 Johny Te Quiero
1982 Ashanti Ranvir
1982 Se Aadat Majboor Agnihotri (alias Johinder Singh)
1982 Apna Bana Lo Mr.Joshi
1982 Shakti J. K. Verma
1982 Gandhi Khan
1983 Mandi Darvish
1983 Hero Pasha
1983 Haadsa
1983 Padre Ardh Satya Anant's
1983 Andha Kanoon Mr.Ram Garcia
1983 Coolie John D'Costa
1984 zakhmi Swami Kashinath Sher Singh
1984 Yeh Desh Dhulia
1984 Parte médico
1984 Jagir Lakhan
1984 Duniya Balwant Singh Kalra
1984 Awaaz Moolchand
1984 Mashaal S. K. Vardhan
1984 Indiana Jones y el templo maldito Mola Ram
1984 Aspecto Gangva Especial
1984 Jhootha Sach
1984 Kasam Paida Karne Wale Ki Udaybhan
1985 Zabardast
1985 Teri Meherbaniyan
1985 Phaansi Ke Baad Damodar Seth
1985 Patthar Dil Rana Surajbhan Singh
1985 Yeh Paisa Paisa Jugal
1985 Mohabbat Choudhary
1985 Karmayudh Sohanlal Puri
1985 AAJ Ke Sholay Balbir Garcia
1985 Nishan
1985 Meri G. Jung D. Thakral
1986 Tamas (mini serie de TV)
1986 Ricky
1986 Pyar Ho Gaya
1986 Naseeb Apna Apna
1986 Nagina
1986 Mera Dharam
1986 Kaanch Ki Deewar
1986 AAP Ke Saath
1986 Sultanat Razoulli Al-Jabber Al-Nasser
1986 Janbaaz Rana Vikram Singh
1986 Samundar Raiszada Narsingh
1986 Asli Naqli Durjan Singh
1987 Sher Shivaji
1987 Jawab Hum Denge Dhanraj
1987 Inaam Dus Hazaar capitán S. P. Singh
1987 Dance Dance A. M. Singh
1987 Dadagiri Bhanupratap
1987 Loha
1987 Pyar Karke Dekho
1987 Madadgar Manssory
1987 Sr. India Mogambo
1987 Hawalaat Seth Dharam Das
1987 Sadak Chhap Dharamdas, MP
1987 Pharam Dharam Shamshera
1988 Yateem Dacoit Porkhiya
1988 Saazish Diwan
1988 Mohabbat Ke Dushman Shahbaaz Khan
1988 Mar Mitenge Ajit Singh
1988 Hamara Khandaan Chandraprakash Singh (Vishal de papá)
1988 Ganga Jamuna Saraswathi Hansaj Thakur Singh
1988 Aakhari Poratam Anantananda Swamy
1988 HUN Farishte Nahin Pashrutam Das / Din Dayal
1988 Shahenshah J. K. Verma
1988 Waris (Serie de TV) Dulla
1988 Comando Marcelloni
1988 Rukhsat
1988 Dayavan inspector Ratan Singh
1989 Tujhe Nahin Chhodunga
1989 Suryaa: Un despertar Gangadhar Chowdhary
1989 Ram Lakhan Bhisambar Nath
1989 Nigahen: Nagina Parte II de voz (no acreditado) ... Bhairon 1989 Nath
1989 Nafrat Ki Aandhi Chandidas Khurana
1989 Mujrim Khan
1989 No Qaidi K.K
1989 Mil Gayee Manzil Mujhe
1989 Farz Jung Ki Jai Kishan (JK)
1989 Ilaaka Nagar
1989 Daata Gopal Das
1989 Tridev Bhujang / Bhairav Singh
1989 NAA-Insaafi
1989 Batwara Hanumant Singh
1989 Jaadugar Mahaprabhu Janak Sagar Jagat Narayan

1989 Chintamani
1989 AAG Se Khelenge Zakha
1990 Tejaa Jarahwar
1990 Muqaddar Ka Badshaah Vikral Singh
1990 Kishen Kanhaiya Lala Gendamal
1990 No Jeene Thakur Sher Bahadur Singh
1990 Hatimtai
1990 Ghayal Balwant Rai
1990 Kondaveeti Donga Gadra
1990 Jagadeka Veerudu Athiloka Sundari Mahadrashta
1990 AAJ Ka Arjun Singh Thakur Bhupendra
1990 Doodh Ka Karz Raghuvir Singh
1991 Shikari: El Nahar Singh Hunter
1991 Trinetra Singhania
1991 Numbri Aadmi Rana
1991 Mast Kalandar
1991 Kohraam
1991  Aadmi Aur Apsara
1991 Jigarwala Dhurjan Singh
1991 Iraada
1991 Benaam Badsha Jaikal
1991 Ajooba Vazir-e-Ala (alias Vazir)
1991 Saudagar Chuniya
1991 Aditya 369
1991 Dharam Sankat Jagira
1991 Phool Aur Kaante Nageshwar "Don"
1992 Thalapathi Kalivardhan
1992 Vansh
1992 Time Machine (película incompleta)
1992 Tehelka Dong
1992 Ashwamedham
1992 Vishwatma Azghar Jurhad
1992 Zindagi Ek Jua Bhalla
1992 Deewana Dhirend (Ravi tío)
1992 Muskurahat Gopichand Verma (ex Justicia)
1993 Suraj Ka Satvan Ghoda Mehesar Dalal
1993 Padre Sangram Raja
1993 Kundan
1993 Divya Shakti Tau (capo de la mafia)
1993 Damini Barrister Indrajit Chaddha (Scheming Abogado)
1993Gardish Purushottam Sathe
1994 Tejaswini Lala Khurana
1994 Pramaatma
1994 Maha Shaktishali
1994 Elaan Ramakant Chaudhry
1994 Pehla Pehla Pyaar Hukam Singh
1994 Droh Kaal I.G.P Pathak
1995 Oh Darling! Yeh Hai India don Quijote
1995 Kartavya Thakur Singh Ugranarayan
1995 Karan Arjun Singh Thakur Durjan
1995 Jai Vikraanta Thakur Jaswant Singh
1995 Hulchul Shobraj
1995 Maidan-E-Jung Daata Thakur Ranvir Singh Guru '
1995 Prem Vanraja
1995 Gundaraj inspector de policía
1995 Dilwale Dulhania Le Jayenge Chaudhry Baldev Singh
1995 Haqeeqat ACP. Shivcharan
1996 Sardari Begum Hemraj
1996 Kala Pani Mirza Khan
1996 Jaan Surya Dev Singh
1996 Dilijale Daka
1996 Vijeta Wing Commander Varghese
1996 Tu Chor principal Sipahi Gajendra Thakur Singh
1996 Jeet Gajraj Choudhary (Underworld Don)
1996 Beqabu ACP Amritlal Bakshi
1996 Ghatak Shambu Nath
1997 Virasat Raja Thakur (Mejor actor de reparto premio Filmfare)
1997 Pardes Kishorilal
1997 Nimayak
1997 Itihaas
1997 Himalay Putra Malhotra, el padre de Seema (presentación especial)
1997 Dhaal: La Batalla de piloto de la Ley contra la Ley de Baba
1997 Koyla Raja Saab
1997 Mahaanta Seth. Kedar Nath
1997 Tarazu Appa Rao
1998 Sham Ghansham Collector Bhim Singh
1998 Doli Saja Ke Rakhna Jojo Pinto
1998 Dhoondte Reh Jaaoge voz en el teléfono con Tiger
1998 China Gate Col. Krishan Kewal Puri
1998 Chachi 420 Durgaprasad Bhardwaj
1998 Barood Mr.Singhal
1998 Jhooth Bole Kauwa Kaate Abhayankar (policía)
1999 Kaala Samrajya Kaalkeshwar Singh
1999 Baadshah Dhayal Lal Thakur Singh
1999 Aarzoo Dayashankar
1999 Zulmi Balraj Dutt
1999 Jai Hind
1999 Taal Jagmohan Mehta
1999 Baadshah Suraj Singh Thaper
1999 Gair C.K Oberoi
1999 Thakshak Nahar Singh (Ishaan de su padre) 
2000 Shaheed Uddham Singh El sufí
2000 Badal ACP Ranjeet Singh
20000 Dhaai Akshar Prem Ke Yagvender Gareval
2001 Mohabbatein General Khanna (presentación especial)
2001 On Wings Of Fire gobernante Nihavand
2001 Zubeidaa Suleiman Seth
2001 Censura Pandit Shiv Prasad (Miembro de la Junta de Censura)
2001 Chori Chori Chupke Chupke Kailashnath Malhotra
2001 Kucch Mujhe Kehna Hai Balram Singh (Tau de Karan)
2001 Gadar: Ek Prem Katha alcalde Ashraf Ali (Sakina padre)
2001 Yaadein Jagdish Kumar Malhotra (Ronit tío)
2001 Nayak: The Real Hero Chauhan Ministro Principal Balraj
2002 Badhaai Ho Badhaai Sr. Chaddha
2002 Shararat Prajápati
2002 Baba Tántrico
2002 Jaani Dushman: Ek Kahani Anokhi Sadhu (sabio)
2002 Rishtey Yashpal Chaudhary
2003 Surya Thakur
2003 Khushi Bhadra Vir Singh
2003 The Hero: Love Story of a Spy Khan ISI Jefe Ishak
2003 Jaal: La trampa principal Kaul Amrish
2003 Out of Control Jatta Singh Bedi (Jaswinder de su padre)
2003 Dil Pardesi Ho Gayaa Brigada Sarfaroz Khan
2004 Woh Tera Naam Tha Ustad Samad Khan
2004 Policía: An Inside Story Sr. Pandey,
2004 Dev Ministro Principal Bhandarker
2004 Lakshya Brigada Gautam Puri (Sp. App).
2004 Garv: orgullo y honor Inspector Samar Singh
2004 Mujhse Shaadi Karogi coronel Dugraj Singh
2004 Taarzan: The Wonder Car Kartar Singh / Baa Ji
2004 Aitraaz Mr.Ranjit Roy
2004 Hulchul Angar Chand
2005 PR Tumhare Hawale Watan Saathiyo Narrador
2005 Kisna: El Poeta Guerrero Singh Bhairo

Escribir comentario

Comentarios: 1
  • #1

    Centrifugal Juicer (sábado, 13 abril 2013 12:49)

    This is a great post! Thank you for sharing with us!