Aishwarya Rai

 Aishwarya Rai (IPA: / æʃvərjɑː rɑːj /, canarés: ಐಶ್ವರ್ಯಾ ರೈ, Telugu: ఐష్వర్య రాయ్, Devánagari: ऐश्वर्या राय) (nacida el 1 de noviembre de 1973) es una modelo y actriz de la India, actualmente una de las mejor pagadas en ese paísLa mujer más bella del Mundo. Fue Miss Mundo en 1994, y en 2000 fue elegida la mujer más bella jamás elegida en ese concurso de belleza. Se dice que Julia Roberts la llamó "la mujer más bella del Mundo" en el Festival de Cannes. Sus seguidores le dieron el mismo título en una encuesta de la revista "Hello!". Fue el tema de una emisión de 60 Minutes (60 Minutos) el 2 de enero de 2005, titulado "La cara más bella de Hollywood", así como en el programa de Oprah Winfrey, "The Early Show",, y otros. Fue entrevistada por David Letterman, quien la presentó como "la mayor estrella de cine del mundo", entre otros calificativos referentes a su belleza. Algunas personas la han considerado "la mujer más bella del universo" (Título que según la Organización Miss Universo pertenece a Irene Sáez (Miss Universo 1981).

 

Aishwarya Rai nació en Mangalore, en el estado de Karnataka, al sur de la India, hija de Krishnaraj Rai, un ingeniero marino, y de Vrinda Rai, escritora. Su familia se mudó luego a Mumbai. Tiene un hermano, Aditya Rai, tres años mayor que ella.Aditya es un productor cinematográfico, y ha producido ocasionalmente películas donde aparece ella. Aditya se casó a principios de 2004.

Rai asistió a la Arya Vidya Mandir en el distrito de Santacruz, Mumbai, luego entró al Colegio Ruparel. Fue una estudiante de altas calificaciones y quería ser arquitecta. Su idioma nativo es el tulu, pero además habla inglés, hindi, urdu, maratí, tamil, y canarés.

Comenzó a modelar mientras estudiaba arquitectura. En 1994 entra al concurso de Miss India, obtiene el segundo lugar, sólo superada por Sushmita Sen, y representó a su país en el concurso de Miss Mundo ese mismo año así como para Miss Fotogenia. Luego de su año como Miss Mundo en Londres, trabajó ya como modelo profesional, y en revistas de moda y en publicidad.

Su primera película fue Iruvar, de 1997, en tamil, dirigida por Mani Ratnam. Su primera película en hindi fue Aur Pyar Ho Gaya al lado de Bobby Deol, también popular actor indio. Su gran oportunidad vino en 1999 con el filme de Sanjay Leela Bhansali, titulado Hum Dil De Chuke Sanam al lado de la superestrella Salman Khan. Otros éxitos fueron Taal y Devdas. Además de filmar en hindi, siguió filmando en tamil, como en Jeans y Kandukondain Kandukondain, incluso en idioma bengalí (Chokher Bali), incluso en telugú (Ravoyi Chandamama). Desde 2004 ha aparecido en un número creciente de películas en inglés. En el 2007, es co-protagonista junto con Colin Firth en la película "La última legión". Y ya en el año 2009 aparecio en la secuela de la pantera rosa, la pantera rosa 2 la cual fue estrenada el 6 de febrero de 2009, ella interpreta a sonia solandres una detective que ayudara al inspector clouseau a encontrar la valiosa joya "la pantera rosa", aunque detras de esa cara angelical se esconde un gran secreto.

Proyección internacional. En 2002, Rai aparece al lado de las exitosas estrellas de Bollywood Shah Rukh Khan y Madhuri Dixit en la carísima película Devdas, que fue un gran éxito de taquilla. El filme atrajo la atención de gente de otras partes del mundo, y mereció una proyección especial en el Festival de Cannes y ganando Rai la atención internacional. En 2003, Rai fue miembro del jurado en Cannes. En 2004, fue elegida por la revista Time (edición asiática) como una de las "100 personas más influyentes de Asia".

La canción "Kajra Re", que Rai interpreta en Bunty Aur Babli, fue elegida como la mejor de 2005 y la de mejor coreografía del mismo año en una encuesta del Time indostaní. Rai apareció en la clausura de los los Juegos de la Mancomunidad 2006 en Melbourne, Se dice que por bailar tres minutos, Rai recibió unos 600.000 dólares.

Por segunda vez ha filmado una película en América. Tras "Dhoom 2" en el 2006, filmada en Brasil, Aishwarya ha viajado en septiembre de 2008 a Cusco, Perú, filmando una canción junto al actor Rajnikant de cine tamil para la película "Robot" o "Endhiran". Tras su partida de Cusco el 16 de septiembre, tras una semana de filmación, se dice que viajó a Brasil otra vez para concluir el rodaje de "Endhiran".

Rai comenzó a salir con Salman Khan, su co-estrella en Hum Dil De Chuke Sanam, luego de la filmación. Su ruptura después de pocos años atrajo poderosamente la atención de la prensa; los padres de Rai levantaron una denuncia policíaca contra Khan porque supuestamente él rompió ventanas y muebles en casa de ellos, y luego estando ebrio Khan intentó atacar a Rai en el escenario donde ambos trabajaban, y muy poco después fue arrestado por conducir ebrio y por homicidio por atropellamiento vehicular. Años después, en el estreno de Provoked, en el que se relata un caso real de violencia doméstica y Rai interpreta a la víctima, Rai declaró que personalmente la sufrió, una referencia que la prensa vinculó a su pasada relación con Khan. Se rumoró que luego Rai tuvo una breve relación con Abhishek Bachchan que comenzó durante la filmación de Umrao Jaan. Se anunció su ruptura con Bachchan en abril de 2006, mientras filman juntos Dhoom 2. Bachchan y Rai han negado la relación.

Rai ha sido descrita por sus compañeros como una mujer de profundos valores tradicionales. Como practicante del hinduismo, se ha descrito a sí misma como "de inmensa fe en sus dioses" y devota de Ganesha.

Cuando no está de gira, Rai vive en Mumbai con sus padres.

El 23 de mayo de 2006 fue publicada en un sitio de Internet, sólo por ocio, la noticia de su muerte tras un trágico accidente en automóvil, pero luego se aclaró la verdad, en ese momento estaba en Cannes, y ahora filma una película en Madrás/Chennai.

En abril de 2007 contrajo matrimonio con el actor indio Abhishek Bachchan, hijo del conocidísimo actor Amitabh Bachchan y Jaya Bhaduri. Al matrimonio asistieron muchos de los actores de Hollywood y miles de personas se acercaron para ver a los artistas.

Premios

Premios Filmfare:

  • 2000, como Mejor Actriz, por Hum Dil De Chuke Sanam
  • 2003, como Mejor Actriz, por Devdas
    Una variedad de tulipán fue llamada "Aishwarya" en su honor

Filmografia

  • 2009 The Pink Panther 2.  (inglés)
  • 2008 Jodha-Akbar  Jodhaa Bai
  • 2007 Chaos  (pre-producción) (inglés)
  • 2007 The Rebel  (anunciada): Rani Laxmibai
  • 2006 Singularity  (anunciada): Tulaja (inglés)
  • 2006 Guru : (anunciada)
  • 2006 Dhoom 2 ;sunhery
  • 2006 La última legión (The Last Legion) (post-producción): Mira (inglés)
  • 2006 Umrao Jaan  (post-producción)
  • 2006 The Heart of India
  • 2006 Provoked ; Kiranjit Ahluwalia (inglés)
  • 2005 The Mistress of Spices : Tilo (inglés)
  • 2005 Bunty Aur Babli : (canta "Kajra Re")
  • 2005 Shabd: Antara Vashisht
  • 2004 Boda y prejuicio (Bride & Prejudice) Lalita Bakshi (inglés)
  • 2004 Kyun:! Ho Gaya Na (2004): Diya Malhotra
  • 2004 Raincoat : Neerja/Neeru
  • 2004 Khakee : Mahalaxshmi
  • 2003 Kuch Naa Kaho : Namrata Shrivastav
  • 2003 Chokher Bali : Binodini
  • 2003 Dil Ka Rishta: Tia Sharma
  • 2002 Shakti: The Power : (canta "Ishq Kameena")
  • 2002 23rd March 1931: Shaheed : aparición especial (canta)
  • 2002 Hum Kisi Se Kum Nahin : Komal Rastogi
  • 2002 Hum Tumhare Hain Sanam : aparición especial
  • 2002 Devdas : Parvati
  • 2001 Albela : Sonia
  • 2000 Mohabbatein: Megha
  • 2000 Dhaai Akshar Prem Ke : Sahiba Gareval
  • 2000 Hamara Dil Aapke Paas Hai : Preeti Virat
  • 2000 Josh : Shirley
  • 2000 Kandukondain Kandukondain : Meenakshi (tamil)
  • 2000 Mela : Champakali
  • 2000 Sanam Tere Hain Hum : aparición especial (canta)
  • 1999 Ravoyi Chandamama : aparición especial (canta) (telugu)
  • 1999 Taal : Mansi
  • 1999 Hum Dil De Chuke Sanam : Nandini
  • 1999 Aa Ab Laut Chalen : Pooja Walia
  • 1998 Jeans : Madhumitha/Vaishnavi (tamil)
  • 1997 Aur Pyaar Ho Gaya : Ashi Kapoor
  • 1997 Iruvar : Pushpa/Kalpana (tamil)
  • 2007 The Last Legion (Doug Lefler) (Basada en el Best-Seller de Valerio Manfredi)

Escribir comentario

Comentarios: 3
  • #1

    elea (lunes, 05 diciembre 2011 01:49)

    es la mujer mas bonita de todo los tiempos admirable sera eternmaente mas beia k el mindo puede tener en la tierra nadie lo supera asu bellesa

  • #2

    Masticating Juicer (viernes, 12 abril 2013 09:22)

    This is a great article! Thanks for sharing!

  • #3

    rosa (miércoles, 29 mayo 2013 21:09)

    soy una de las seguidoras del cine indu te mando un fuerte abrazo con mucho cariño